Последний сезон на даче.

юридические вопросы, оформление участков, нормативы

Последний сезон на даче.

Новое сообщение Alexandr » 14 май 2018, 08:38

Последний сезон на даче. Как подготовиться к упразднению дачных хозяйств
РИА новости писал(а):МОСКВА, 13 мая — РИА Новости, Александр Лесных. С 1 января 2019 года вступает в силу закон, отменяющий такую форму собственности, как дачное хозяйство. Останутся только садовые и огороднические некоммерческие товарищества (СНТ и ОНТ). В чем их отличие и что все это значит для владельцев загородной недвижимости — в материале РИА Новости.
Общее имущество.
Самое важное нововведение — с 2019 года всем владельцам загородных участков придется платить взносы на содержание общего имущества наравне с членами некоммерческих товариществ. Раньше индивидуальные дачники, заключавшие договоры с товариществами на отдельные услуги, могли отказаться, к примеру, платить за содержание дорог на том основании, что не имеют личного автомобиля.

Теперь так не получится. Сами договоры дачников с товариществами утратят юридическую силу с 2020 года.

"Индивидуальных владельцев участков, не состоящих в такого рода организациях, теперь обяжут платить взносы наравне с членами сообществ. В случае отказа эти средства будут взиматься через суд", — предупреждает Олег Валенчук, председатель Союза садоводов России.

Размеры взносов закрепляются в уставе каждого садового или огороднического товарищества. Новый закон позволяет владельцам садово-огородной недвижимости самостоятельно определиться с принципом формирования этих взносов: сделать их равными для всех либо использовать прогрессивный метод, по которому сумма взносов варьируется в зависимости от площади участков или расположенных на них зданий.

Эксперты считают, что таким образом удастся решить одну из вечных проблем подобных объединений: когда деньги собирали, например, на лицензирование водяной скважины, а в итоге их пришлось направить на выплату долгов по электричеству, потому что многие владельцы участков приезжают на дачу пару раз в год и только тогда расплачиваются по прошлым счетам. Вода же, как и дорога, им не особо нужна.

Кстати, упрощение регистрации скважин для обеспечения товарищества водой — один из ключевых моментов нового закона. В частности, добыча подземных вод теперь возможна без проведения геологического изучения недр, государственной экспертизы запасов полезных ископаемых, а также согласования и утверждения технических проектов на соответствующие работы.

"Любыми скважинами на территории садовых и огороднических товариществ, как для общих, так и для личных нужд, можно будет пользоваться без дополнительных государственных экспертиз и согласований до 1 января 2020 года, — отмечает Валенчук. — Впоследствии разработают упрощенный порядок регистрации. Лицензирование — это дорогостоящая и трудоемкая процедура, и мы убедили правительство в том, что людей нужно от нее освободить".

Но это не означает, что теперь скважины можно бурить где захочется и как захочется. По новому закону для таких работ не требуется предоставлять "доказательств того, что товарищества обладают или будут обладать квалифицированными специалистами". Однако воду следует добывать с соблюдением всех правил охраны подземных водных объектов. В случае нарушений руководителей привлекут к ответственности в соответствии с действующим законом.

Принято единогласно

Окончательное решение о закреплении принципа формирования взносов принимается на общем голосовании владельцев участков. Здесь тоже предусмотрены некоторые изменения. В частности, с 2019 года, вне зависимости от членства в товариществе, владельцы участков на его территории смогут участвовать и голосовать на общих собраниях.
Решение принимаются только при кворуме в 50% плюс один член товарищества: индивидуальные владельцы участков тут не учитываются. Но на практике обычно достигнуть кворума не получается, так что необходимые решения часто "зависают".


"Новый закон предусматривает возможность собраний в смешанной форме: если нет кворума, что происходит в 95 процентах случаев, проводится заочное голосование", — объясняет заместитель председателя Московского союза садоводов Полина Тришина.

Практически любые изменения в законах влекут необходимость подготовить какие-то документы, чтобы впоследствии не попасть на штрафы. В этом смысле новый 217-ФЗ достаточно мягкий и не требует от владельцев участков каких-то особенных действий. Но некоторые вещи все же лучше проверить.


"Никаких норм, обязывающих владельцев участков срочно что-то сделать, чтобы потом не было проблем, нет, — отмечает Тришина. — И все же убедитесь в том, что все документы, подтверждающие права на земельный участок и капитальные строения, в полном порядке".

Сейчас подтверждением права собственности на участок и расположенные на нем объекты недвижимости является запись в ЕГРН. К сожалению, в ряде регионов России почти половина владельцев участков имеют на руках лишь членскую книжку садового товарищества либо старые свидетельства о предоставлении участка в собственность.

Кто-то сознательно не регистрирует свои садовые и огородные участки по правилам, не желая платить налоги. Кто-то просто не знает о новых требованиях. Однако специалисты рекомендуют решить этот вопрос, чтобы избежать неприятностей в будущем.

"У многих садоводов еще не сделано межевание, и некоторые специально не проводят его, рассчитывая уйти от налогов, — отмечает Олег Валенчук. — Но в конечном итоге сделать это все равно придется, иначе не получится оставить участок в наследство или продать его".

РИА Новости https://ria.ru/economy/20180513/1520402120.html
Alexandr
 
Сообщений: 1019
Зарегистрирован: 13 июл 2017, 15:20
Имя: Александр
СНТ: «Березка-7»

Re: Последний сезон на даче.

Новое сообщение dimalis » 14 май 2018, 09:11

Расцветут ещё ярче поддельные галки))).
Что до межевания - а чего там оставлять -то и кому? Неликвид на болоте без коммунальных удобств с долгами по взносам за вымышленную инфраструктуру?))) Вода то появится - то исчезнет. Свет пока есть...В этом году что-то так тихо, что ни кто и не едет сюда... А кто купил - за голову хватается и бежать хочет.)))
dimalis
 
Сообщений: 1081
Зарегистрирован: 17 апр 2016, 10:46
Имя: Нет никого
СНТ: Не вхожу в состав НОСТ "Природа"

Re: Последний сезон на даче.

Новое сообщение dimalis » 14 май 2018, 13:28

Не жирновато получается, что процентов 30 пенсионеров, пахающих до гробовой доски, в прямом смысле, чтобы хоть как-то подышать воздухом, выехав из двадцатиметровой душной коробки, имели только льготу за 6 соток, а весь свой жидкий доход в 18-20тысяч, сберегали не на лекарства и семена для посадок, а на выходки новых воров или просто даже обычных клерков, тоже, к слову ни чего не произаодящих, но получающих существенно больше, что построить всем электросети, прорыть и лицензировать общие скважины, отсыпать дороги, выплатить председателем приличные зарплаты, да плюс ещё и дорожки к дачам зимним для катания на лыжах прочистить. Как у соседей, вы считаете, уважаемые, все хорошо с совестью или они не слыхали о таком понятии? А многодетная мать обязанна про платить налог с ЗОП только от того, что её сосед зарых канаву, прирезал лишних пару-тройку соток земли, оформил участок на мать-пенсионерку и совершенно за излишек с 6 соток не пожелал заплатить в администрацию района одну, а то и пол зарплаты за каждую лишнюю сотку. Хоть кто-то воспротивился и поехал к главе администрации, которая получает с участков и строений, а главное с людей, создавших тут что-то более менее приемлемое за свои кровные, чтобы потребовать не дорогу сделать, а на баланс сети сдать? Или деятельность можно развернуть только в интернете, по электронике, т.к. это не требует навыков переговорщиков! Или можно и модно только морочить людям головы, заявляя, что вам и ьещ трубостоек договор с МОЭСКом дадут и, что этот договор гарантирует получение света на участке. А не мешало бы перед соьраниями сообщить своим садоводами не повестку дня, а куда потрачены денежки их в процентном выражении и какая людям с таких трат выгода? Мало того, что государство печатает непроработанные законы от Милонова до Яровой, так тут, на полях орудьевских дач, их ещё каждый председатель пытается по-своему интерпретировать, иной раз просто цинично и откровенно издеваясь над людьми.
К слову, лично у меня нет долгов по взносам ни в свои Медики, ни в Природу, но от этого ни тот ни другой не работают на моё благо. От слова - абсолютно. И так считают люди. А что думаете вы, уважаемые читатели форума. От чего я уже несколько дней вдруг не могу пойти в душ, т к. нет напора? Может мне кто-то предоставит шланг с водой, или договор на поставку или, ещё лучше, предложит вырыть колодец и с лейкоцитами 3 предложит вымыться колодезной водой?;А может каждому пенсионеру , инвалида или многодетной матери председатель просто честно скажет - продавай дачу и вали сдыхать в свою тесную московскую коробку, потому, что к тебя нет денег обслуживать хотелки моих садоводов-коттеджников? Вот о чем не мешает подумать вам, тем, кому доверили хозяйничать скдоводскими деньгами. Вам, читатели Валенчука, депутата госдумы от ЕР, так пекущемуся о бабшках, что аж сумел выбить у президента льготу на 6 соток земель болотных, карьерных или ещё каких непригодных по всей стране.
dimalis
 
Сообщений: 1081
Зарегистрирован: 17 апр 2016, 10:46
Имя: Нет никого
СНТ: Не вхожу в состав НОСТ "Природа"

Re: Последний сезон на даче.

Новое сообщение dimalis » 21 май 2018, 18:08

А тем временем асе начали растаскивать. Вот к чему привело не квалифицированное хозяйствование и отсутствие желания договариваться... Как сейчас помню писанину Самой, которая писала, что кто-то там ЗОП оформляет, а потом начнёт прихватыват высоковольтку. Думаю, что это соседи Медиков, Часовщики. Они за то время, пока пользовались казенкой в качестве трансформатора, платили в НОСТ 1.5 тысячи за все окромя своей воды, решили при-хватить). Видать, вскоре начнут торговать светом). Медики, Химики и прочие- берегитесь. Вместо большой совместной работы по передаче сетей в Димитровскую администрацию люди идут иным путём, хороший выбор для коттеджеиков, не правда ли?))) Тарас Владимирович, у НОСТа ведь ни чего на сегодня нет по факту, все, что есть, под землёй кой-кого и отдельных СНТ. Юрлица, пока Вы уставы с юристом еишете и правите, все растащат. Не соберёте. Не пора ли переходить на капиталистки-рыночные отношения, а то в НОСТ зазовете, а в НОСТе - пусто... Думается, что я пойду вскоре к прелседателю берёзки-6 тысяч за 20 в год получать скважинную воду, когда земля под скважиной окажется на их территории. Не продуманная хозяйственная деятельность парализует целый кластер дачников. Об этом кто-то тут подумал? Неумение и нежелание договариваться засадит большое количество садоводов в яму! А в это время одни сканлалят, доказывая "кто я", другие уставы сочиняют... А мне эти действия видятся очень печальными... Увы..... Как есть. Налебсь , меня здесь читают любители затычек в трубах и те, кто и конституцию не читал....... Хоть иной раз все бы оглянулись, а что вокруг творится?
dimalis
 
Сообщений: 1081
Зарегистрирован: 17 апр 2016, 10:46
Имя: Нет никого
СНТ: Не вхожу в состав НОСТ "Природа"


Вернуться в Законодательство

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3