Водяные вести

   Замена водопроводных труб сегодня – это необходимость или нам просто некуда девать деньги? Вопрос поднимали более чем на двадцати собраниях в товариществах – попробуем на него ответить сейчас.

   Начнем с того, что срок службы (гарантийный) обыкновенной стальной водопроводной трубы составляет пятнадцать лет. Правда это изолированной, окрашенной специальными составами (регулярно подновляемыми) и проложенной в относительно сухом подвале или в обслуживаемом коллекторе.

   Далее следует капитальный ремонт, с заменой до30% участков, повторная 100% изоляция и можно эксплуатировать еще 10 лет, с текущими ремонтами.

   Итого получается 25 лет. Нашим трубам 40 лет. Наши трубы лежат открыто, последний раз их просто красили…  Я не помню, их вообще-то красили хоть когда-нибудь? Да, забыл упомянуть, что наши трубы лежат на торфе, у него вообще-то кислая реакция. Для простоты, можно сказать, что во время дождя трубы лежат в слабом растворе кислоты.

   Приведу несколько примеров (весна 2010г)  

 - При ремонте участка стальной трубы в 1 микрорайоне  сварщик Правления работал неделю, заваривая дырки на расстоянии 10 – 20 см друг от друга. Кончилось тем, что мы заменили участок трубы длинной 80 метров на ПНД трубы, причем сделали это за два дня.

 - Из более чем тридцати задвижек стоящих на магистральных трубах, на сегодняшний день нормально функционируют около 8 задвижек. Почему нет точных цифр – магистральные трубы и задвижки «захвачены» нашими беспредельно расширяющимися участками и доступ к ним, мягко говоря, несколько затруднен.

 - При  обследовании  участка магистрального водопровода от Скотпрогонной улицы к ВНБ 3 на участке в 90 метров нами обнаружены шесть (!!!) несанкционированных врезок в магистраль. Две врезки заброшены, текут все шесть, а должна была быть одна врезка на 150 метров.

   Эти примеры можно приводить бесконечно.

 

   Решение одно – менять. Металл очень дорог – более 1100 рублей за погонный метр, ну и дополнительные расходы примерно на эту же сумму. Пластиков много, однако, мы остановили выбор на полиэтилене низкого давления (ПНД) не только из-за патриотизма и цены. Данные трубы изобретены и производятся в нашей стране с 50х годов уже прошлого века, используются для подачи питьевой воды, подтверждены сертификатами и ГОСТАМи еще Советского Союза, а это кое-что значит сегодня. Гарантийный срок службы труб ПНД – 50 лет, инертность к агрессивным средам, устойчивость к замерзанию (до 30% расширения при замерзании воды, оставленной в трубе). Возникает проблема с ультрафиолетом – это ПНД не любит, значит, будем присыпать или закапывать. Соединительные элементы с труб ПНД на металлические трубы штатные, устанавливаются очень легко, что позволяет менять магистрали отдельными участками. Ремонт труб ПНД дешевле ремонта металлических труб в три раза.

 

   Общий объем труб подлежащих замене – 12 с небольшим километров по всем товариществам НОСТ «Природы». В 2010 году  нами заменено около 4 км магистральных труб. «Повезло» первому микрорайону, хотя на наш взгляд и незаслуженно. Однако именно в первом районе металлические трубы находятся в самом ужасном состоянии, и следующее лето район рисковал остаться вообще без водоснабжения.

   Проблемы по укладке новых линий очень серьезные, в одной статье их не обсудить. Ждем Ваших вопросов и комментариев.