Всоковольтные линии, аварии, ремонты.

С 1 декабря 2010 года, Правлением НОСТ "Природа", подписан Договор о разграничении балансовой и технологической ответственности между ОАО "Северные электрические сети" и НОСТ "Природа". Говоря простым языком, впервые за все годы существования НОСТ «Природа», мы официально подтвердили, что все электролинии от силовой подстанции в Орево до самого дальнего участка НОСТ принадлежат нам и обслуживаются нами. Мы получили и единый узел учета всех этих линий – в Орево, на подстанции.

Какие же плюсы от этого мы надеялись получить, и получили-ли?

Вся линия высоковольтных передач с напряжением 6000 вольт идущая от Орево до НОСТ была построена на наши деньги в далеких 1971-1972 годах. Линия состоит из почти двух с половиной километров силового высоковольтного кабеля, идущего под землей от Орево до СНТ «Почтовик» (станция «75 километр») и семи километров воздушной высоковольтной линии от «Почтовика» до 8 КТП (СНТ «Черкизовское молоко»).

Воздушные линии регулярно ремонтировались и обновлялись за этот срок. Ремонт и обслуживание этих линий проводились силами привлеченных организаций, за счет средств НОСТ «Природа».

Обслуживание высоковольтного кабеля практически невозможен – он под землей. Ремонтные работы проводились неоднократно, по устранению обрывов и нарушению изоляции. Как правило, в весеннее время, от апреля до конца июля происходили аварии, связанные с неравномерным оттаиванием грунтов. Изоляция кабеля нарушалась и происходило либо короткое замыкание на линии, либо утечка тока в землю. И то, и другое приводило к немедленному отключению нашей ячейки на Оревской подстанции. Мы оставались без света.

Судя по всему, авария, произошедшая 31 марта 2011 и получившая развитие 3 апреля, это аналогичные нарушения высоковольтного кабеля. Поиск повреждения уже идет, однако, не факт, что пробой на кабеле один. Одно из повреждений уже ликвидировано, однако утечки тока на землю продолжаются. Продолжается и поиск аварийных участков.

 

Однако вернемся к вопросам наших плюсов и минусов, которые мы получили от Договора с сетями.

Плюсы:

  1. Подписав акт разграничения, мы раз и навсегда «закрыли» доступ инспекторов ОАО «Энергосбыт» на наши трансформаторные подстанции и линии. Нет, все работы по обслуживанию линий и КТП, мы проводим в соответствие с ПУЭ и СНиПами, работают только квалифицированные и аттестованные специалисты. Однако сейчас все работы, проводимые по реконструкции наших внутренних сетей, выполняются гораздо с меньшими потерями по времени и по затратам на согласование с «Энергосбытом».
  2. Оплата потребленной электроэнергии проводится по центральному счетчику, находящемуся на Оревской подстанции. Это позволит уже в этом году сэкономить достаточно ощутимую сумму денег. Дело в том, что ранее мы платили по своим счетчикам за киловатты и сверх этого оплачивали расчетные потери. В этом году, мы платим не расчетные, а реальные потери в наших линиях, а они меньше расчетных. В декабре месяце будет произведен уточняющий расчет, и все «переплаченные», если они будут, деньги будут начислены в счет оплат товариществ за декабрь месяц.
  3. Имея единый  узел учета, мы сможем уже в текущем году увеличить мощность приходящего к нам тока в разы, что позволит снабжать участки не из расчета 0,5 кВт/участок, а до 6 киловатт.

Минусы:

  1. На наших линиях подключено СНТ «Сокол». Товарищество не входит в состав НОСТ «Природа» и в 2010 году, с нашей помощью, поймано на «подкручивание» своего счетчика. Однако с декабря 2010 года, КТП «Сокол» поставлено под постоянный контроль НОСТ «Природа» и жить за наш счет мы им больше не позволим.
  2. В ремонте всех линий мы можем надеяться только на себя. Но ведь и раньше было так. Мы полностью отвечали за наши линии, сами их ремонтировали, платили за работы, а вот улучшить свое положение – нельзя, согласовывайте и подписывайте…

 

Вот таково положение сегодня. Ошибка правления, которую я вижу, в вопросах реконструкции сетей есть. Мы взяли курс на модернизацию наших внутренних линий, чтобы как можно быстрее довести до каждого участка или хотя бы товарищества электричество нормального качества. Работы по реконструкции высоковольтных линий мы откладывали на более поздние сроки, в надежде, что запас прочности еще не исчерпан. Авария этого года заставляет задуматься – а есть ли у нас этот запас? Сколько времени мы еще сможем пользоваться кабелем без капитальной реконструкции данного участка высоковольтки?

Вопросы очень дорогие – прокладка 2,5 км высоковольтной линии «отберет» все деньги сметы, заложенные на модернизацию внутренних сетей, да их еще и не хватит…

 

Ваши мнения по поводу озвученных здесь вопросов прошу высказывать на форуме, в подфоруме электрофикация. Это позволит нам более четко планировать нашу работу, опираясь не только на наше видение проблем.

Ход аварийно-восстановительных работ, я опишу здесь же, в следующих статьях.