Высоковольтные линии, аварии, ремонты, хроника.

3 апреля 2011 года произошло аварийное отключение высоковольтной линии питающей электричеством участки НОСТ "Природа", СНТ "ДЭМЗ" и СНТ "Сокол". Почти три тысячи участков остались без света.

Штатные электрики НОСТ "Природа", руководитель подрядной организации и по совместительству внештатный главный энергетик НОСТ до 19 00 выявляли и искали повреждение на линии. В результате последовательного отключения всех потребителей, на линии был выявлен первый аварийный участок - соединение высоковольтного подземного кабеля и воздушной высоковольтной линии. В понедельник к 19 00 соединительная (концевая) муфта была заменена, проверено 10 метров кабеля идущего воздушным путем. В 20 часов 30 минут 4 апреля было произведено пробное включение ВВ кабеля, без нагрузки (с полностью отключенными потребителями). Аппаратура на подстанции в Орево показала наличие огромной утечки тока на линии - пробой кабеля на землю. Есть еще, как минимум один разрыв кабеля (повреждение изоляции или токонесущих жил кабеля). Вечером, еще в воскресенье, вся линия прохождения кабеля была обследована, но никаких видимых нарушений (раскопов, следов людей или машин) обнаружено не было.

Правда на расстоянии 350 метров от нашей первой высоковольтной опоры обнаружен раскоп кабеля, но не нашего, не НОСТ "Природа". Это ремонтные работы на кабеле наших соседей - группы садоводческих товариществ "Отдых". Пробой на их кабеле произошел летом 2010 года, с тех пор они пытаются отремонтировать свой аварийный участок. В зоне раскопа нашего кабеля визуально не видно, судя по всему раскоп произведен аккуратно и не затронул нашу линию.

 Дальнейший поиск аварийного участка возможен только с помощью электросетевой передвижной лаборатории. 5 и 6 апреля электрики подготавливали мето для работы электросетевой лаборатории, расчищалась дорога для проезда к линии, сооружали мост через канаву, для проезда машины. Утром 7 апреля должна начать работу лаборатория и если все будет удачно - обнаружит аварийный участок. Далее - раскоп, вырубка поврежденного участка, вставка нового участка кабеля. Будем надеятся, что этим и ограничимся. О ходе работ - в следующей статье.